요즘은 마트나 편의점에서도 그릭 요거트 제품을 쉽게 발견할 수 있다. 그릭 요거트는 일반 요거트와 달리, 단맛이 적어서 밋밋한 맛이지만 건강에는 훨씬 이롭다고 알려져 있다.
그릭 요거트는 대개 우유를 절반이 될 때까지 농축한 뒤 유산균을 넣어 발효한다. 농축 과정 없이 바로 우유에 유산균을 투입한 다음 발효해 만드는 일반 요거트에 비해 칼슘, 단백질 등 주요 영양소가 풍부할 수밖에 없다. 그래서 그릭요거트는 점도가 아주 꾸덕한 것이다.
또한 그릭 요거트에는 식품첨가물이나 설탕이 상대적으로 적게 들어간다. 그래서 특별한 맛이 없다거나 뻑뻑하다고 느낄 수 있지만 몸에는 더 좋다. 그릭 요거트를 통해 얻을 수 있는 건강 효과 4가지를 소개한다.
1. 프로바이오틱스가 장 건강 관리에 효과적
그릭 요거트에는 엄청난 양의 프로바이오틱스가 들어 있다. 프로바이오틱스란 장이 최상의 상태로, 활발하게 움직이도록 돕는 박테리아를 가리킨다. 장이 건강해지면 소화만 잘되는 게 아니다. 잠이 잘 오고 면역력이 강해지며 기분까지 좋아진다. 더불어 장의 컨디션이 좋아지면 피부도 좋아진다.
2. 단백질 함량이 높아 체중 감량 효과적
영양학자 마야 펠러에 따르면, 그릭 요거트는 단백질 함량이 높아서 체중 감량에 도움이 된다. 단백질이 풍부한 식사를 하면 포만감이 오래 유지되기 때문에 군것질을 하거나 폭식을 할 위험이 줄어든다. 또한 그릭 요거트는 당분이 적어서 다이어트에도 효과적이다.
3. 운동으로 피로해진 근육 회복 효과
격한 운동으로 피로한 근육에는 그릭 요거트가 효과적이다. 단백질에 든 아미노산이 손상된 근육 조직을 재건하고 새로운 근육 세포를 생산하도록 돕기 때문이다. 운동으로 땀을 흘린 다음, 그릭 요거트를 먹으면 회복에 효과적이다.
4. 풍부한 칼슘으로 골다공증 예방 효과
많은 영양학자들은 골다공증을 예방하고 싶다면, 그릭 요거트를 먹으라고 권한다. 그릭 요거트에는 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는데 필수적인 칼슘이 풍부하기 때문이다.
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